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「橘餅(きっぱん)」のご紹介です!!
2021/09/11
はいさ~い!! モンパグル~プのタカシ~です。本日の写真は謝花きっぱん店さんの「橘餅(きっぱん)」です。きっぱんはたいへん手間ひまがかかるお菓子であるため、現在では謝花きっぱん店さんのみでの製造・販売となっております。
きっぱんは、やんばる産(沖縄本島北部地方)のカーブチーや九年母(くねんぼなど)、香りのよい柑橘類を主原料とした琉球銘菓です。みかんの皮をむく作業から、きっぱんが完成するまでに丸4日を要します。
300年ほど前に中国の福州から沖縄に伝えられたといわれ、高貴な方しか食べる事が出来なかった伝統菓子です。
お取り寄せも出来ますので興味のある方は是非!! ↓ ↓
https://shop.jahanakippan.com/?pid=80634743
本日も皆さんの1日がスウィーティーな1日になりますように!!
ではでは~。
きっぱんは、やんばる産(沖縄本島北部地方)のカーブチーや九年母(くねんぼなど)、香りのよい柑橘類を主原料とした琉球銘菓です。みかんの皮をむく作業から、きっぱんが完成するまでに丸4日を要します。
300年ほど前に中国の福州から沖縄に伝えられたといわれ、高貴な方しか食べる事が出来なかった伝統菓子です。
お取り寄せも出来ますので興味のある方は是非!! ↓ ↓
https://shop.jahanakippan.com/?pid=80634743
本日も皆さんの1日がスウィーティーな1日になりますように!!
ではでは~。